Вы находитесь здесь: Главная > Новости футбола > Что едят на стадионах?

Что едят на стадионах?

 Корреспонденты UEFA.com помогли нам узнать, что едят болельщики на европейских стадионах. Если вынести за скобки консервативную Британию, наибольшим спросом пользуются семечки и сосиски. Под пиво, само собой. Австрия: Лидирует шницельбургер (шницель в булочке), за ним следуют сосиски с сыром. Азербайджан: Семечки, на втором месте симит (круглый бублик с кунжутом). Албания: Кебаб или кофте (мясные шарики) под пиво. Англия: У родоначальников футбола в почете крепкий мясной бульон и мясной пирог. Таков традиционный футбольный комплект. При этом на юго-западе страны стандартному пирогу предпочитают пирог с яблоками. Андорра: Как и в соседней Испании, наиболее распространенной закуской здесь являются семечки. Армения: Семечки. Беларусь: В 90-е большой популярностью пользовались семечки. Бельгия: Типично бельгийская кухня: картошка фри с майонезом и пиво. Босния и Герцеговина: Соленый виноград и тыквенные семечки. Болгария: Доминируют семечки, но в холодную погоду в почете также хот-доги и тефтели. БЮР Македония: Семечки подсолнуха и тыквы. Венгрия: «Пиво и тонны семечек, — так описывает еду на стадионах наш человек в Будапеште Мэтью Уотсон-Броутон. — Также популярна мучная закуска, которая выглядит как гигантский крендель, посыпанный сверху соленым сыром». Германия: Зависит от региона, но почти везде доминируют пиво с сосиской. Греция: По словам нашего корреспондента Вассилики Папантонопулу, болельщики чаще всего едят вромико (в переводе с греческого — «грязное»). Это хот-дог — только из огромной булки, с мясом или сосиской, картошкой фри, обильно политый майонезом и горчицей. Продается в вагончиках около стадиона. Неприглядное название появилось несколько десятков лет назад из-за сомнительных санитарных условий, в которых готовилась эта еда. Грузия: Семечки и жареный арахис. Гибралтар: Семечки. Дания: У датчан свое особое стадионное блюдо: две сосиски в булочке с горчицей и кетчупом, а также разливное пиво. «Футбольный матч в Дании без данного меню, которое, как правило, поглощается в перерыве, почти немыслим», — утверждает местный корреспондент UEFA.com Питер Брюн. Израиль: Семечки. Ирландия: Если верить корреспонденту UEFA.com Эйдену Фитцморису, мясной бульон возвращается на трибуны Ирландии. «На большинстве арен сойдет и пачка чипсов», — утверждает он, особо подчеркивая популярность пива: «На «Дэлимаунт Парк» — домашнем стадионе «Богемианс» — только на одной трибуне три бара!» Исландия: Хот-доги и лимонад постепенно уступают место пицце и лимонаду. «Хотел бы я сказать, что мы питаемся на стадионах акульим и китовьим мясом, но нет», — вздыхает корреспондент UEFA.com Стефан Стефанссон. Испания: Семечки. Живущий в Мадриде репортер UEFA.com Пол Брайан рассказывает: «Если рядом с вами кто-то лузгает семечки — вы попали. Щелк, щелк, щелк, щелк… и все это сопровождается морем шелухи на полу. Неизбежная цена просмотра топовых матчей». В перерыве люди также охотно берут бокадильо — багет в фольге. Италия: «Самые популярные закуски на стадионах — это сэндвичи с саламеллой (или сальсиччией — в зависимости от того, где вы смотрите футбол — в Милане или Риме), которая представляет собой поджаренную колбаску, нередко с луком и паприкой», — пишет корреспондент UEFA.com в Италии Паоло Меникуччи. Казахстан: Чипсы, пирожки, шашлык и нередко семечки. Кипр: Здесь любят хлебные палочки (зачастую покрытые кунжутом), арахис, крокеты из говядины или баранины, пончики и ледяной кофе. Латвия: Пиво, чипсы и семечки. Литва: Пиво с чесночными сухариками, чипсы и семечки. Лихтенштейн: Пиво и сосиски. Люксембург: Пиво и сосиски, а кто-то даже балует себя шампанским. Мальта: Капуччино и сэндвичи. Молдова: Семечки. Нидерланды: Пиво и гамбургеры. Норвегия: Сосиски в тесте. Польша: Поляки — любители сосисок и хот-догов, но поклонники семечек здесь тоже встречаются регулярно. Португалия: Педру Маркеш из лиссабонского офиса UEFA.com сообщает: «Наиболее популярны бифанаш (сэндвичи со свининой гриль, горчицей и специями), энтремеадаш (сэндвичи с двумя-тремя кусками поджаренного на гриле свиного бекона, нередко с майонезом и/или горчицей) и коуратуш (сэндвичи со свиными шкварками)». Россия: Семечки, фисташки и другие орехи. Набирают популярность хот-доги. Румыния: Семечки подсолнуха и тыквы. Сан-Марино: Пьядина, гордость местной кулинарии. Как поясняет наш человек в Серравалле Элиа Горини, это тонкая лепешка, в которую может быть завернут завернут сыр, салями или ветчина, овощи и любые иные ингридиенты. Северная Ирландия: Корреспондент UEFA.com Даррен Фуллертон рассказал, что североирландцы в вопросе стадионной кухни не слишком оригинальны: «Обычные британские/ирландсике бургеры, кофе, сезонные супы и так далее». Сербия: Семечки подсолнуха и тыквы и цукаты (яблоки, виноград, сливы). Словакия: Пограничная страна, где регион семечек перетекает в область сосисок. Братиславский корреспондент UEFA.com Растислав Грибик пишет: «Популярнее всего семечки, особенно в Дунайска-Стреде, Трнаве и Кошице. Но, конечно, в почете и сосиски». Словения: Гамбургеры, хот-доги и поп-корн. Турция: Отвечает Тюркер Тозар: «Кофте экмек — турецкий сэндвич с фрикадельками. Запивается айраном». Украина: Семечки. Уэльс: Чай и мясной пирог. Фарерские острова: Продажа закусок и напитков — важная статья дохода фарерских клубов. Объясняет корреспондент UEFA.com Ханс-Паули Йоэнсен: «Юные 12-летние игроки (зачастую в сопровождении тренера) ходят по стадиону, продавая кофе и сладости. Вырученные деньги идут на развитие детского футбола. Обычно их тратят на поездки на летние турниры в другие страны». Финляндия: Территория колбасок. «Сосиски гриль с горчицей — главная футбольная еда в Финляндии. Пьют обычно кофе, а пиво продается только на самых больших стадионах», — рассказывает наш корреспондент Микаэл Эрявуори. Франция: В разных регионах едят разное, но самой типичной стадионной едой обычно называют бретонский сэндвич с сосиской — фирменное блюдо на стадионе «Ренна». Корреспондент UEFA.com Эмма Хингант говорит: «Жареную свиную сосиску, завернутую в тонкий гречишный блинчик, едят горячей или холодной, причем руками, как правило. Особенно приятно ее запить яблочным сидром. Существует даже Общество защиты бретонского сэндвича с сосиской, а у болельщиков «Ренна» есть песня о ней. Кроме того, фанаты «Нанта», извечного соперника «Ренна», называют своих оппонентов «сэндвичами с сосиской». Хорватия: Продавцы еды на матчах зазывают болельщиков криками «Коштице! Кикирики!» («Семечки! Арахис!»). Как сообщает наш корреспондент в Загребе Элвир Исламович, хот-доги и сэндвичи не так популярны. Черногория: «Семечки, арахис и пиво перед матчем», — передает Александар Радович. Чехия: Превалируют колбаски и пиво. Клубы даже соревнуются между собой, у кого на стадионе колбаски лучше. Чешский репортер UEFA.com Ондржей Зламал говорит, что эта еда настолько нездоровая, что если футболист будет замечен за поеданием таких колбасок, то нарвется на штраф. Швейцария: Пиво и сосиски. Швеция: Территория хот-догов, но в ложах для прессы не менее популярны мазарины (тарталетки с миндалем) с кофе. Шотландия: Мясной бульон и пироги. Знатоки смогут выделить отличительные особенности начинки и строения пирогов по ту и эту сторону границы с Англией. Эстония: Семечки и колбаски популярностью не пользуются. Раньше хорошо шли горячий суп (в холодную погоду) и чесночные сухарики, сейчас на первом плане оказались хот-доги и бастурма.

Источник

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.